Закрыть меню
Это ваш город?
Каталог товаров
Каталог товаров

Что делать, если сломался газовый счетчик

logo
Что делать, если сломался газовый счетчик
Что делать, если сломался газовый счетчик

Дата публикации:25.07.2022
Газовый счетчик – прибор, который позволяет экономить на расходах за коммунальные услуги. Потребитель оплачивает только за израсходованный газ, а не по завышенным нормативам. Прибор учета рассчитан на длительный срок эксплуатации, но, как и любая техника, имеет определенный ресурс и может выйти из строя. Что делать, если газовый счетчик оказался неисправен?

Действия в случае поломки счетчика

На неисправность устройства указывает замершие на одном месте цифры или отсутствие индикации при работающем потребителе газа. Подозрение также должны вызвать чрезмерно высокие показания прибора, которые не соответствуют реальному потреблению ресурса, или другие признаки поломки.

В случае любой неисправности газового счетчика следует выполнить следующие действия:

  1. Выключить все газовые приборы. Если счетчик продолжает работать, то причина этого явления — блуждающие токи или утечка газа. Наличие характерного запаха газа указывает, что ситуация критическая, поэтому нужно набрать номер аварийной газовой службы.

  2. Связаться со своей газоснабжающей компанией и описать возникшую проблему. Это нужно сделать обязательно – так предписывает закон. Причем чем скорее поставщик ресурса будет оповещен, тем меньше будет сумма за газ.

  3. В соответствии с заявкой на объект приходит мастер для обследования счетчика. Специалист производит визуальный осмотр прибора учета газа, определяет наличие и состояние пломб, проверяет работу устройства. Если факт неисправности подтвердится, то составляется соответствующий акт. 

  4. Ремонт или замена газового счетчика. В зависимости от поломки газовый счетчик либо ремонтируется, либо подлежит замене на новый.

  5. Перерасчет. На период устранения неисправности в газоснабжающая компания производит перерасчет по средним нормативам.
Мысль о самостоятельном ремонте газового счетчика лучше оставить сразу, так как любое несанкционированное вмешательство в устройство прибора запрещено. Нарушение пломб грозит серьезными неприятностями и штрафными санкциями.

сломался газовый счетчик фото

Типичные неисправности

Характер поломок газового счетчика определяется его видом и особенностями конструкции. Среди многообразия причин неисправностей прибора можно выделить типичные для данного типа устройств.

Механические повреждения газового счетчика случаются довольно редко, так как приборы, как правило, хоть и располагаются на виду, но остаются недоступными. Определить такую поломку способен владелец жилья самостоятельно. В этом случае обязательно нужно вызвать специалистов из аварийной газовой службы, так как такие неисправности могут стать причиной утечки газа.

Отсутствие индикации может быть связано с неисправностью дисплея или проблемами с электропитанием. В простейшем случае для решения проблемы достаточно заменить выработавшие свой ресурс элементы питания на новые.

Ошибки при монтаже газового счетчика недопустимы. Однако можно столкнуться с недобросовестными организациями. 

Установка дефектного прибора станет причиной выхода из строя намного раньше гарантийного срока. 

Неправильно выбранное место установки газового счетчика – одна из вероятных причин возникновения проблем. Монтаж на солнечном месте приводит к перегреву устройства, а установка на улице неприспособленного для этого прибора становится причиной его замерзания. В обоих случаях он утрачивает функциональность.
Проблем, связанных с ошибками при монтаже газового счетчика, можно избежать, если обратиться в специализированную организацию, которая имеет соответствующие допуски и квалифицированный персонал.
неисправности газового счетчика фото

Ответы на популярные вопросы

 

Почему нельзя ремонтировать счетчик своими силами?

Не рекомендуется выполнять какие-либо действия с прибором учета природного газа без участия сотрудников газовой службы. Несанкционированный демонтаж счетчика приведет к тому, что будет повреждена пломба на газопроводе, что грозит внушительным штрафом. Если попытаться выполнить ремонт без демонтажа и вмешаться в устройство, то это неизбежно приведет к повреждению заводских пломб.

Почему нельзя ремонтировать счетчик фото

Кто оплачивает расходы?

В соответствии с действующим законодательством оплата всех работ по установке, демонтажу, замене и ремонту ложится на плечи пользователя. Владелец помещения также должен приобрести прибор учета в случае его поломки, за исключением гарантийных случаев.

Если пришлось столкнуться с недобросовестным продавцом, то вопрос об обмене товара решается в судебном порядке. В этом случае закон на стороне покупателя, поэтому можно рассчитывать на возврат средств или на получение нового исправного устройства.



Как платить за газ, пока счетчик находится в ремонте?

В случае поломки счетчика оплата за потребленный ресурс осуществляется по средним показаниям за предыдущий год. Если счетчик вышел из строя, не проработав и года, то берутся показания за тот период, когда он функционировал. 

Такой порядок оплаты действует на протяжении 3-х месяцев. В дальнейшем сумма определяется в соответствии с нормативами, которые рассчитываются на каждого проживающего отдельно. Учитывая это обстоятельство, становится понятно, почему лучше обращаться с заявлением о неисправности счетчика как можно раньше – расчетный период определяется с даты подачи заявления и до момента опломбировки счетчика.

Во избежание недоразумений лучше продублировать устное обращение письменным заявлением в газовую службу. Как вариант, может быть использована запись телефонного разговора, но документ все же станет неопровержимым доказательством в пользу потребителя.

Откладывать визит в газопоставляющую компанию не стоит и по другой причине. Если о неисправности счетчика узнают контролеры, то придется заплатить за газ по нормативам за период с момента предыдущей проверки и до даты составления акта, а это немалая сумма.

У потребителя газа имеются права, которыми нужно воспользоваться, если газовая служба сделала неверный расчет или действует вразрез с законом. Письменная претензия на имя руководителя организации должна быть рассмотрена в течение 30 дней. Игнорирование заявления потребителя дает право обратиться в прокуратуру или Роспотребнадзор, после чего, как правило, руководители газопоставляющих компаний пересматривают свое отношение к заявителю.

Как выбрать газовый счетчик

В случае серьезной поломки прибор учета потребления голубого топлива подлежит замене. Приобретение нового устройства не составляет труда, так как на рынке представлены счетчики разной ценовой категории, с различными техническими характеристиками и функционалом. Многообразие моделей обусловлено необходимостью удовлетворения потребностей в приборах, которые приспособлены к определенным условиям эксплуатации и объемами потребления газа. 

Пропускная способность – одна из важнейших характеристик счетчика газа, потому перед приобретением прибора нужно определить расход голубого топлива, ориентируясь на количество и мощность его потребителей. 

Место установки и конфигурация газовой магистрали имеют не меньшее значение, так как от этого зависит функциональность и способ подключения прибора. Например, бытовой газовый счетчик СГБ G4 СИГНАЛ левый-04 относится к приборам вертикального типа с левым подключением, а ВК G4 правый V1.2 предусматривает правое подключение. Если перепутать сторону, то подключение станет невозможным.

Как выбрать газовый счетчик фото

Место установки

Перед тем, как заняться поиском подходящей модели газового счетчика, следует определиться с местом его монтажа, так как уличные условия существенно отличаются от микроклимата в помещении. Если имеются повышенные требования к шумности работы прибора и его габаритам, то первый вариант более предпочтителен. К тому же, уличное расположение счетчика приветствуется сотрудниками газоснабжающей компании, так как им проще контролировать показания прибора.

Наружные счетчики газа работают в условиях перепадов температур окружающей среды, что оказывает влияние на свойства газа, поэтому для обеспечения точности показаний они обязательно предусматривают функцию термокоррекции. Приборы, размещенные в помещении, работают в более стабильном температурном режиме, поэтому дополнительная функция им не требуется.

Примером надежного уличного прибора может служить бытовой счетчик газа СГД-3Т-2-2 G6 с термокомпенсацией. Он предназначен для учета потребления голубого топлива на любых объектах, которые расходуют не более 10 м³. Прибор снабжен температурным компенсатором, с помощью которого производится коррекция показаний счетного механизма в зависимости от температуры газа в диапазоне от -40℃ до +35℃.

Счетчик любой модели рассчитан на эксплуатацию в широком диапазоне рабочих температур, поэтому температурные колебания не играют роли – устройство работает стабильно. Однако для уличного прибора рекомендуется организовать защиту от климатических факторов и поместить его в специальный ящик или защитить козырьком.


Место установки газового счетчика фото

Виды газовых счетчиков

Приборы учета голубого топлива имеют различный принцип действия и конструкцию. Наибольшим спросом в быту пользуются электронные, мембранные и роторные счетчики. Стоимость устройства напрямую связана с видом прибора.

Виды газовых счетчиков фото

Электронные газовые счетчики

Электронные приборы предназначены для установки только в помещении. Высокая стоимость счетчиков объясняется чрезвычайной надежностью, точностью показаний и долговечностью. Срок службы электронных устройств достигает 25 лет, а межповерочный интервал составляет 10-12 лет, что очень удобно для пользователей.

Преимущества:

  • компактные габариты;

  • высокая точность показаний;

  • бесшумная работа;

  • современный дизайн;

  • информативный дисплей;

  • подключение к системе сбора информации (опционно);

  • автономная работа обеспечивается элементом питания.

Электронные газовые счетчики фото

Мембранные газовые счетчики

Приборы мембранного типа – наиболее популярные счетчики газа, которые могут устанавливаться на улице. На них чаще всего обращают внимание владельцы частных домов, коттеджей и газифицированных дач, так как шумные в работе и габаритные устройства лучше вынести за пределы жилых помещений.

Преимущества:

  • высокая надежность;

  • автономность;

  • широкий диапазон измерений;

  • срок эксплуатации достигает 25 лет;

  • межповерочный период составляет 10 лет;

  • устойчивость к воздействию внешних факторов;

  • предусмотрена термокоррекция.

Установка газовых счетчиков мембранного типа проще, чем монтаж других приборов, так как допускается отклонение от прямолинейности на участках до входа и на выходе. Низкое качество топлива не оказывает влияния на точность показаний и надежность работы устройства. Приборам с термокоррекцией не страшны морозы.


Мембранные газовые счетчики фото

Ротационные газовые счетчики

Приборы учета потребления газа ротационного типа реже других устанавливаются в частных домах. Устройства имеют меньшие размеры, чем у мембранных счетчиков, но создают приличную акустическую нагрузку.

Преимущества:

  • нетребовательность к качеству газа;

  • ремонтопригодность;

  • простота монтажа;

  • высокая надежность;

  • работа в непрерывном и режиме и с паузами;

  • компактные размеры.

Ротационные газовые счетчики фото

Популярные модели

Счетчик газа бытовой СГК G4 СИГНАЛ правый-18 – проверенный временем недорогой прибор, который предназначен для учета потребления природного или сжиженного газа, используемого населением. Надежность, безопасность и нетребовательность к техническому обслуживанию привлекает многих владельцев частных домов и квартир. 

Счетчик газа бытовой СГБТ Сигма G4-110-Н5-30 – электронное устройство, предназначенное для измерения объема природного газа или паров сжиженного газа. Прибор предусматривает электронный термокомпенсатор и обеспечивает высокую точность показаний. Устройство неприхотливо в обслуживании, межповерочный интервал составляет 10 лет.

Счетчик газа СГМН-1-06 G6 – современный прибор с удобными габаритами для установки. Устройство оснащено точным и чувствительным измерительным механизмом. Несмотря на простоту конструкции, счетчик обеспечивает минимальную погрешность измерений.



whatsapp
Это ваш город? Самара?
Да Нет